深圳市2021年中考中招政策公布

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2021-03-22 字号: [内容纠错]

  3月18日,市教育局印发《深圳市教育局关于做好深圳市2021年高中阶段学校考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),明确了我市2021年中考中招工作基本政策。2021年是我市实施新中考方案第一年,将在继承和延续了近3年的中考改革成果、保持考试招生政策基本稳定的基础上,全面落实2018年发布的中考改革实施意见。其主要调整与要求可归纳如下:

  一、日程安排回归常年节奏

  在疫情常态化防控背景下,今年的中考中招日程回归常年节奏,具体安排如下:

111.png

  二、考试科目、时长、分值有所调整

  1.考试科目调整

  《通知》落实了省教育厅和我市新中考改革方案的有关要求,坚持立德树人导向,促进学生全面发展健康成长,从2021年起,中考考试科目调整为语文,数学,英语,物理与化学(合卷),历史与道法(合卷),体育。道德与法治(简称“道法”)科目正式纳入中考计分,与历史科目合卷进行考试。

  2.科目分值调整

  语文科目总分从100分调整为120分。

  数学和英语科目总分继续为100分,英语听说考试分数占比从原来的占英语总分15%提升为25%,即25分。

  物理与化学(合卷)科目总分从100分调整为120分,其中物理科目满分70分,化学科目满分50分,较往年各提升10分。

  历史与道法(合卷)科目总分为120分。历史科目从占中考总分30分提高为70分,道法科目满分为50分。

  体育考试满分100分,纳入中考总分的权重从0.3提升为0.5,即50分。

  经过上述调整后,我市中考总分从460分调整为610分。

  3.考试时长变化

  语文科目时长增加,从100分钟调整至120分钟。

  数学科目时长不变。

  英语科目总时长减少,笔试时长从80分钟调整至70分钟,听说考试时长从15分钟延长至20分钟。

  物理与化学(合卷)时长增加,从90分钟调整为100分钟。

  历史与道法(合卷)总时长为100分钟。

  在前述变化基础上,生物与地理(合卷)学业水平考试的分值、时长和分值运用等要求仍与往年保持一致。具体考试安排如下:

222.png

  三、普高自主招生批次调整为提前批

  2020年普高自主招生政策调整后,普高自主招生须在中考成绩公布后才能确定录取名单,录取工作实际上与提前批同步,在第一批划线前完成。为使录取批次更加清晰,方便考生及家长理解自主招生政策,2021年普通高中自主招生调整在提前批次录取。

  四、指标生最低录取控制线有所调整

  今年,我市将继续推进指标生到校改革,优质普高指标到校分配比例为50%。根据《深圳市教育局关于明确2021年高中阶段学校考试招生工作有关事项的通知》,指标生最低分数控制线将由不低于高中学校普通生录取线15分调整为20分。

  五、缴费方式调整,全面实行网上缴费

  在去年社会类考生报名实行网上缴费基础上,为方便考生报名,2021年所有报名参加我市中考的考生均通过网上缴费。考生可通过中考中招系统(https://www.szzk.edu.cn)或市招考办微信公众号(“深圳市招生考试办公室”)进行缴费,网上缴费时间为3月26日至4月8日下午6时。

  除上述调整外,今年我市中考中招政策基本保持稳定,市教育局将继续推进普高自主招生试点和中职类学校自主招生改革,并不断强化考试监管,严格规范招生行为,深入实施“阳光招生”,确保中考中招公平、公正、公开。

  深圳市教育局在此温馨提示,请各位考生、家长通过市教育局官方网站(http://szeb.sz.gov.cn/)、官网微信“深圳教育”以及市招生考试办公室官方网站(http://zkb.sz.gov.cn/)、官方微信“深圳市招生考试办公室”了解深圳市中考中招有关政策、要求及动态。

  除上述渠道外,深圳市教育局、深圳市招生考试办公室并未委托任何机构、个人对中考政策、信息进行发布、解读和咨询,请考生、家长注意甄别真假并通过正规渠道咨询、了解政策,不要轻信各类所谓升学、招生咨询的网站、公众号、QQ群,以免受骗上当,影响升学或带来经济财产损失。

来源:深圳市教育局


附件下载
分享到: