深圳市2020年中考顺利结束

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-07-21 字号: [内容纠错]

  21日下午5:30,随着历史科目终考铃声响起,我市2020年中考顺利结束!

  在市、区两级政府的重视和领导下,各区、各考点和相关学校同心协力、互相配合,全体考务工作人员全力以赴,相关职能部门通力协作、社会各界全力支持,各考点秩序井然,考风考纪良好,考试安全平稳有序,实现了“健康、平安、公平、诚信、暖心”的考试目标。

  考务工作严密细致

  20日、21日两天,8000多名考务工作人员不辞辛苦、严格执考、微笑监考,各项考务工作做到规范有序、准确无差错。

  考试工作无小事,考务工作必须抓细抓实。为此,市招考办和各考点在考试前对“深圳市教育考试网上通讯指挥系统”和“深圳市中考考试统一指令”进行了反复测试,对电源、广播、挂钟进行检修调试。为进一步加强考风考纪管理,全市各考点进行了电子监控系统更新改造,全面实现各考点与市教育考试指挥中心的互联互通。市、区教育行政部门组织成立多个检查巡视组,全市跨区交叉安排巡考监察员对各考点进行巡视检查。为确保试卷安全保密,中考试卷领送全部由交警引导、公安干警押运,存放试卷的保密室由保密干部和公安干警共同进行24小时值班守卫。

  培训指导规范有序

  考前,全市各初中学校组织考生以“扣好人生第一粒扣子”为主题,学习《考生守则》、《考生须知》、《违纪考生处罚规定》,以免考生因为不了解相关规定,出现违规违纪行为而受到处罚,或者因为没按照规定答题而丢分。为加强考务人员培训,市招考办统一印发考务手册,考前安排各考点集中培训监考员和考务工作人员,要求所有考务人员均须培训并考核过关再上岗。

  保障服务贴心周到

  考试期间,教育、宣传、保密、环保、交通、卫生、市场监管、公安、水务、城管、气象、轨道、信息、无线电管理、供电、通信、消防等部门及媒体单位,按照市政府“三考”工作部署,全力做好保障服务和监督检查工作,为考生创造良好的考试环境,维护正常的考试秩序。

  为做好考试期间防雨防雷暴工作,各考点以人为本,在学校搭建了避雨长廊,为考生们准备了考试文具、雨具、备用校服、拖鞋,提供了饮用水、纸巾等物品,安排了候考休息室,暖心服务细致入微。

  今年继续实行“网上评卷”

  今年,我市中考评卷继续实行统一扫描、统一评卷标准、统一网上评卷、统一公布成绩,确保公平公正。统一评卷采用网上匿名评卷方式,依托计算机网络和电子扫描技术,在局域网内对经过电子扫描的考生答题卡评分。与传统的手工评卷方式相比,网上评卷能够提高评卷科学性和准确性,提高工作效率,并能够最大限度地实现评卷的公平。

  成绩查询

  按照我市中考中招工作安排,中考成绩计划于8月5日左右公布,考生可通过以下三种方式免费查询本人成绩:

  1.登录“深圳招考网”(zkb.sz.gov.cn)点击“成绩查询”;

  2.关注深圳市招考办官方微信公众号(微信号:szzkb82181999),点击“考生服务”菜单下“考生服务窗口”栏目查询;

  3.下载安装“i深圳”APP,打开APP后搜索“中考查分”进行分数查询,或在“全部服务”中“教育科普”菜单栏中选择“中考查分”进行查询。

  同时,为便于考生及其家长及时获知成绩,市招考办还将通过短信平台,将中考成绩免费推送到考生预留的手机号码上。

  我市普高录取率预计可达63%,高中学位总体满足需求

  我市预计将于8月12日开始中考录取工作。今年,我市高中招生计划8.5万人,加上省(部)属中职学校面向深圳市计划招生5000余人,全市普高及职高总体学位完全能满足符合深圳市中考划线录取条件考生入读高中需求。

  今年深圳职业高中招生计划3.38万人,普通高中招生计划5.62万人,较2019年增加6486人,普高录取率预计可达63%。

  22日进行初二学业水平考试

  根据考试工作安排,22日下午3时,将进行初二生物与地理(合卷)学业水平考试,考试结束时间为下午4:20。全市初二考生将在158个考点、3813个考场参加考试。该项考试成绩不计入中考总分,但考生均须参加考试,在中考总分相同的情况下,生物地理(合卷)分数高的优先录取。

  据气象部门预报,22日学业水平考试期间天气持续闷热,气温27-34℃,局地有短时(雷)阵雨。请参加初二学业水平考试的考生带好雨具,注意防暑,合理规划路线,提前赴考并注意途中交通安全。

附件下载
分享到: