我市2020年中考及初二学业水平考试将于7月20日至22日举行

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-07-18 字号: [内容纠错]

  高考刚刚过去,下周,我市将迎来又一“大考”。深圳市2020年中考及初二学业水平考试将于7月20日(周一)至7月22日(周三)举行。其中,20日至21日为全市中考,22日为初二学业水平考试。

  今年我市中考共设151个考点,新增南山区第二外国语学校(集团)海德学校、南山区太子湾学校、宝安区黄麻布学校、宝安区航城学校、宝安区松岗实验学校、龙岗区龙城高级中学(教育集团)东兴外国语学校、龙华区玉龙学校、龙华区外国语学校、坪山区同心外国语学校、光明区李松蓢学校10个考点。

  初二学业水平考试共设158个考点,新增福田区外国语学校南校区、南山区第二外国语学校(集团)海德学校、南山区太子湾学校;宝安区黄麻布学校、龙岗区华南师范大学附属大运学校、龙华区外国语学校、光明区外国语学校、坪山区同心外国语学校8个考点。

  截至目前,中考体育考试、英语听说考试及填报志愿等工作均已顺利完成,中考文化课考试和初二学业水平考试的各项准备工作就绪。

  教育行政部门全面落实考务准备工作

  6月24日,我市召开2020年“三考”工作协调会,对相关工作进行了全面部署,副市长、市招委会主任聂新平出席会议并讲话。

  7月14日,市招生考试办公室组织召开了2020年全市中考考务工作会议,对考务工作进行了部署和培训,会议从做好组织保障、抓好考试安全、确保公平公正、提供暖心服务等四个方面全面有序推进中考组织工作的落实,确保中考安全、顺利。

  7月15日,我市召开2020年中考工作协调会,市政府副秘书长、招委会常务副主任李卓文出席会议并讲话,市教育工委书记、市教育局局长陈秋明、副局长王水发参加会议。会议梳理了现阶段中考准备工作落实情况,分析研判形势,全面动员和部署中考保障工作,确保中考安全、顺利。

  为加强试卷保密管理、考务组织管理和考风考纪管理,市招考办专门编印了考务工作手册,对试卷保密、考试组织、考风考纪、保障措施、考生服务等方面均作了详细安排,要求所有考务工作人员都需经过培训考核,不过关的要重新培训,考核过关后才能上岗。

  各区(新区)教育行政部门、各考点根据全市考务工作会议精神和市招考办下发的考务培训资料,全力抓好考务组织管理、培训等工作。

   各学校加强考前纪律教育

  中考及初二学业水平考试各项规定较细致,而考生年龄相对较小,对具体规定容易出现不同的理解,因此,加强考生考前教育,是确保考试顺利进行、严肃考风考纪、维护考生利益的重要保障。

  市招考办在考前向全市考生发布了《中考前致考生与家长的一封公开信》和《中考考前温馨提示》,提醒考生做好个人防护、配合考试防疫管理要求、遵守考试纪律、调整身心状态,沉着应考,发挥最佳水平。

  全市各初中学校根据市教育局的统一安排,认真组织考生学习《考生守则》《考生须知》《违纪考生处罚规定》,以免考生因不了解相关规定,出现违规违纪行为而受到处罚,或者因没按规定答题而丢分。

  各相关部门全力做好考试保障和服务工作

  为确保中考工作做到万无一失,市委宣传部、市国家保密局、市工业和信息化局、公安局、生态环境局、住房建设局、交通运输局、水务局、卫生健康委、市场监管局、城管和综合执法局、气象局、深圳供电局、轨道办、建筑工务署、中国电信深圳分公司、深圳报业集团、深圳广电集团等部门通力配合,已按照“三考”工作方案,统筹安排,全力做好中考保障和服务工作。

  市招考办提醒考生和家长注意事项

  1. 考前,考生要注意劳逸结合,不要熬夜,谨防感冒,保持平和心态,不要过分关注考试结果,以良好的身体和心理状态迎接考试,发挥出自己的最佳水平。

  提前准备好考试用具。参加考试所需文具包括:2b铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮以及透明文具盒(袋)等。其中2b铅笔和签字笔应多准备几支,尽量到正规的商场或超市购买。

  2.考试当天,记住带好准考证、身份证(或其它合法有效证件)和《初中学业水平考试考生健康承诺书》,带齐考试用具。考生进入考点时须配合学校测量体温,体温不超过37.3℃的考生可正常进入考点,如果体温超标,无须紧张,按考点工作人员指引,在指定区域休息后再次测量。

  考生到考点后如发现忘带准考证或身份证时,可与送考老师或考点工作人员取得联系,让考生先参加考试,由老师协调家人于当场考试结束前将证件送到考点进行补验。

  3. 请考生注意每场考试的进场时间,各科目开考前60分钟可进入考点,20日上午语文科考试开考前30分钟(即8:30)开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。20日下午英语科开考时间是15:00,但21日下午理化科开考时间是14:00,考生要特别注意。22日生物与地理(合卷)考试开考时间是15:00,结束时间是16:20。各科开考15分钟后不得入场,要预留足够的路途时间,如在赴考路上发生道路拥堵,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。各科考试结束前30分钟起方可交卷离开考场,如果离开考场时考试尚未结束,要注意保持安静,以免影响其他考生。

  4.严禁携带手机、电子手表、计算器等通讯工具和电子设备进场,严禁携带涂改液、修正带、资料以及不透明的水杯、文具盒(袋)等违禁物品进场。如违反此规定,将被扣除该科成绩的30%。

  5.据气象部门预测,今年中考期间我市最高气温达36℃或以上,天气闷热且局地偶有短时阵雨。考试期间要及时关注气象部门天气预报,注意防暑,带好雨具。各考点设置了更衣室,考生可准备备用衣服,进场后更换干爽的衣服参加考试。

  6.在考试过程中如觉身体不适,例如头晕、肚子疼、中暑等,如果这类情况不是很严重,可自我调节一下紧张心理,或稍事休息,或用自备的清凉油等防暑用品涂擦,以平静的心态继续参加考试;如情况没有好转或感觉更加不适,应立即向监考老师报告,由监考老师通知考点医生作紧急处置。

  7.我市中考所有科目所有试题均实行计算机网上评卷,因此,须在答题卡各题目规定的答题区域内作答,凡在试卷、草稿纸或各题目指定答题区域以外的地方(或超越边界) 作答,其答案一律无效。作答客观题要记住填涂答题卡,不要在试卷上做了题,忘记在答题卡上涂卡;答主观题要注意看清答题卡上的题号,注意题号的排列顺序,将答案写在相应题号下的答题区域内,不要填错位置。

  8. 请家长提醒孩子诚信考试。家长要和孩子一起阅读、了解《考生守则》和《违纪考生处罚规定》等内容,让孩子意识到“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”,摒弃一切侥幸心理,充分认识到违纪之后的严重后果,自觉遵守考试纪律。

  9.请家长保持平和心态,舒缓孩子紧张情绪。在考试前和考试期间,家长要保持平常心态,多鼓励孩子,不要给孩子施加太大压力,也不要过多地唠叨,避免使孩子产生紧张心理或烦躁情绪。孩子考试未全部结束时,不要过多询问孩子考试情况,以免影响其后续学科的考试。

1595074623.png

1595074623(1).png

附件下载
分享到: