中考温馨提示

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-07-16 字号: [内容纠错]

  在备考迎考的最后时刻,为了每一个考生都能顺利地完成中考并取得理想的成绩,市招生考试办公室在此进行如下温馨提示:

  一、继续做好新冠肺炎疫情防控

  疫情防控工作仍不能放松,为确保考生生命安全和身体健康,确保平安顺利参加中考,考生需要进行每天体温监测并申报健康状况,如身体状况异常第一时间向学校报告。建议考生严格执行“家庭-学校”两点一线闭环轨迹管理,少外出、少聚集,避免前往人员密集场所。家长要密切关注疫情形势和考试动态,履行好监护责任。

  二提前准备好考试核验材料

  今年中考时间为7月20日、7月21日,考生凭准考证和身份证(或其他合法有效证件)以及《初中学业水平考试考生健康承诺书》进入考点、考场。

  考前14天内出现新冠肺炎可疑症状、由中高风险地区或境外活动轨迹、健康码状态异常和未完整上报健康监测信息的考生,还须提供考前7天内新冠病毒核酸检测阴性证明方可正常参加考试。

  请家长提醒考生提前备好材料,以免耽误考试。每场考试学生离家前,家长应帮助孩子检查身份证、准考证、考试用具、口罩等是否携带,避免遗漏。

  三密切关注天气变化,合理安排赴考行程

  中考及学业水平考试期间(20-22 日)天气闷热,需注意防暑降温;高温天气易引发食品变质,请考生注意食品安全。

  中考及学业水平考试期间(20-22日)易出现突发性局地雷阵雨,对出行有一定影响,请随时留意气象台最新的天气信息,合理规划出行时间。

  请您务必关注天气变化,提前规划行程,提前出门,避免迟到。为确保安全,有条件的家长应坚持接送学生。若需乘坐公交,要预留足够的时间,家长提醒学生全程佩戴口罩。赴考途中遇到困难,可向交警求助,避免因迟到耽误考试。

  四、合理饮食,科学作息

  中考前期及考试中,家长应合理安排饮食,食物宜清淡,多吃蔬菜、水果,少吃油腻食物,不喝冷饮,不食生鲜食品,三餐营养搭配合理,各种食物要注意干净卫生,避免暴饮暴食。适当运动,科学作息。

  五关注心理健康

  请家长密切关注考生心理状态,多沟通、多鼓励,帮助考生增强信心,以阳光心态投入考试。避免言语刺激,避免家庭矛盾,为考生创造和谐、温馨的家庭环境。如发现任何异常,要采取相关措施,避免发生意外。

  六其他提示

  考生进入考点时须测量体温,体温低于37.3℃方可正常进入考点。若测量时体温超标,请不要紧张,遵从工作人员引导在复检区稍事休息后再次测量。在测量体温前,考生要避免暴晒,以免影响体温测量效果。考试期间,考生原则上不戴口罩,确需佩戴的,由监考员配发,不得使用自带口罩。

致考生与家长的公开信以及考前温馨提示_06.jpg

附件下载
分享到: