教育部考试中心关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的相关问题说明

来源:教育部 发布时间: 2020-04-24 字号: [内容纠错]

  根据教育部《关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告》精神,2020年上半年中小学教师资格考试将推迟至下半年一并组织实施。上半年已报名缴费考生可申请转至2020年下半年考试或申请退费,前期已通过笔试科目成绩有效期和合格证明有效期延长一年。现将相关问题说明如下:

  1. “转至2020年下半年考试”或“申请退费”的受理方式和受理时间?

  受理方式:网上受理。考生须登录教育部考试中心网站(http://www.neea.edu.cn),进入中小学教师资格考试报名系统,在“笔试报名信息”页面选择“转至2020年下半年考试”或“申请退费”,确认提交即可。

  受理时间:2020年 4月26日-5月31日。

  2. 2020年下半年中小学教师资格考试的笔试报名和笔试时间?

  2020年下半年中小学教师资格考试笔试报名时间:2020年9月上旬(具体安排届时以各省考试机构报名公告为准);笔试时间:2020年10月31日。

  3. 已选择“转至2020年下半年考试”的考生,下半年还需要重新报名吗?

  已选择“转至2020年下半年考试”的考生,直接获得2020年下半年考试资格,下半年考试报名时不需要重新报名。

  4. 已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否“变更”考试科目?

  如果考生选择“转至2020年下半年考试”,则考生2020年下半年考试科目与2020年上半年考试所报考试科目一致,报名系统不允许考生“变更”考试科目。

  如果考生希望在下半年考试中“变更”考试科目,此次须在报名系统中选择“申请退费”,在下半年考试报名时重新报名。

  5. 已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否“变更”参加考试省份(考区)?

  如果考生选择“转至2020年下半年考试”,则考生2020年下半年参加考试省份(考区)与2020年上半年考试所报省份(考区)一致,报名系统不允许考生“变更”考试省份(考区)。

  如果考生希望在下半年考试中“变更”考试省份(考区),此次须在报名系统中选择“申请退费”,在下半年考试报名时重新报名。

  6. 已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否再选择“申请退费”?

  考生不能再选择“申请退费”。报名系统在考生提交转考申请时将提示考生“申请一经确定提交将无法修改”,请考生慎重选择。

  7. 已选择“申请退费”的考生,能否再选择“转至2020年下半年考试”?

  考生不能再选择“转至2020年下半年考试”。报名系统在考生提交退费申请时已提示考生“申请一经确定提交将无法修改”,请考生慎重选择。

  8. 考生如何查验自己的选择状态?

  考生通过报名系统提交“转至2020年下半年考试”或“申请退费”后,报名系统页面将显示相关选择的提示信息。

  9. 已选择“申请退费”的考生将如何得到考试费?

  考试退费将按照“原卡原退”原则,依照考试费缴纳路径,退还至考生当初缴费的账号中,请考生及时查收。

  另外,由于申请退费人数较多,请考生耐心等待,退费成功后会有短信提醒。

  10. 如考生逾期受理截止时间仍未做出选择,报名系统将如何处理?

  如考生逾期未做出选择,报名系统将按照“申请退费”处理。

  11. 笔试科目成绩有效期是否延长?

  参加“2018年上半年至2019年下半年”各批次笔试,已通过的单科笔试科目成绩有效期延长1年,即成绩有效期由2年延长至3年,成绩查询网站页面会及时更新有效期限。参加“2017年下半年批次(含)之前”单科笔试科目成绩有效期已于2019年12月31日前终止,因此不再延长。(延长批次详见下表)

W020200424628388760647.png

附件下载
分享到: