2020—2021学年下学期普通高中学业水平合格性考试将于7月10日举行

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2021-07-09 字号: [内容纠错]

  按照省教育考试院工作安排,2020—2021学年下学期普通高中学业水平合格性考试将于7月10日举行,我市在十个区共设47个考点。为进一步落实《高考改革实施方案》,结合我省普通高中学校教育教学实际,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。学生按《课程方案和课程标准》修完某科目的规定学时,方可取得该科目的考试资格。2021年是新旧课标的衔接期,高中学考合格性考试分2次考试,明年将全部使用新课标。

  一、采取有力措施,切实加强考务管理

  7月6日,我市召开全市考务工作会议。会上,市招考办要求各区、各学校要做好常态化疫情防控下的考试组考防疫工作,要细化、完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。各区、各考点要通过切实可行的方式,全覆盖做好考生和考务人员健康管理,要求考生及工作人员做到每天体温测量并记录,精准掌握考生及工作人员的健康状态,告知考生,尽量不要外出、不要聚集,要做好疫情防控工作。同时,对卫生专业人员入驻、救护车派出、应急保障等工作进行具体部署,确保组考工作安全顺利进行。

  二、部门联动,全力做好保障服务工作

  部门协作配合,创设良好环境。一是在考前组织开展考点周边环境的摸查,并将摸查情况报送相关单位,协调各单位做好考试环境安全综合保障。二是结合各区实际情况,积极加强与公安、城管、供电、工信、环境等部门的协作配合,做好考点周边环境综合治理工作,为考生创设安静和谐的考试环境。

  三、全面部署,加强考风考纪教育和管理

  高中学考合格性考试是新高考的重要组成部分,加强考风考纪的管理是维护教育考试的严肃性和公平公正,严明考试纪律的内在要求。各区、各考点学校将考风考纪教育和严格管理相结合,做到教育在先、制度在前、责任到人、违纪必究。对于违纪作弊的考生和参与的考试工作人员,都将坚决认真查处。各考点学校制定并完善考试工作方案,对考试组织和保障工作进行全面部署,将考试任务和目标逐项分解到部门、细化到岗、落实到人,一级抓一级,层层压实责任,抓紧、抓实各项工作任务,认真细致做好考场设置和考试组织实施,严格考务要求,规范考务操作,确保考试顺利。

  四、市招考办温馨提示

  (一)掌握考点讯息。考前,考生要根据准考证的安排,提前到考点了解自己所在的考点情况,如掌握考点的交通情况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位等。

  (二)带齐“两证。考生应在每科开考前30分钟(第二科25分钟)凭准考证、身份证(现役军人身份证件),通过照片、指纹等身份信息比对后,进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等有效证件放在桌面靠走道边上角以便让监考员核验。考生领到答题卡、条形码和试卷后,须认真核对答题卡的张数,核对条形码上的姓名、考生号与自己准考证上的信息是否一致。如不一致,应向监考员提出更换。在规定的时间内用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写答题卡上的姓名、考生号、考场号、座位号,用2B铅笔在答题卡上根据所发试卷准确填涂试卷类型(A或B),并将条形码横贴在答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏框内。凡漏填、错填、全填或字迹不清的答题卡,导致无法正常评卷的,责任考生自负。

  (三)准备好考试用品。考生在考前要细致检查应带的考试用品是否齐全(如黑色字迹的钢笔或签字笔、铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等)。赴考点前要检查清楚考试所需的所有物品。按照教育部的有关规定,考生严禁携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。

  (四)突发情况处理。考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。各考点配备了医务人员和备用考场,如果考试期间考生出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

1625819279(1).png2020—2021学年下学期普通高中学业水平合格性考试将于7月10日举行_05.png2020—2021学年下学期普通高中学业水平合格性考试将于7月10日举行_06.png2020—2021学年下学期普通高中学业水平合格性考试将于7月10日举行_07.png

来源:深圳市招生考试办公室

附件下载
分享到: