深圳市召开2020年“三考”工作协调会

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-06-24 字号: [内容纠错]

  高考工作历来备受关注,在如今疫情防控的特殊情况以及考试招生制度改革进入攻坚期的背景之下,2020年的高考工作更是受全社会关注。受疫情影响,全国普通高考延期一个月举行,将于7月7日至8日举行,广东省高中学业水平考试将于7月9日至10日举行;深圳市中考将于7月20日至21日举行,22日举行初二学业水平考试。

  6月24日上午,我市召开2020年“三考”工作协调会,对即将到来的高考、中考和初、高中学业水平考试的相关工作进行了全面部署,目的在于落实教育部和广东省的有关要求,分析研判当前形势,进一步振奋精神、全面部署、加强协作,共同做好我市2020年“三考”工作,确保高质量完成各项考试任务。副市长、市招委会主任聂新平出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长李卓文主持,市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明、副局长王水发参加了会议,陈秋明局长介绍了今年深圳“三考”的准备情况。

  会上,聂新平副市长强调,高考、中考、学考关乎万千学子的切身利益,关乎社会的和谐稳定,市委市政府历来高度重视,由于新冠肺炎疫情的影响,今年的“三考”工作极其特殊,是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战总体部署下的一次考试,给我们的工作带来前所未有的挑战。新平副市长明确提出几点要求,一是提高政治站位,狠抓疫情防控,确保健康三考;二是压实工作责任,狠抓关键环节,确保平安三考;三是加强部门协作,狠抓考试环境,确保公平三考;四是优化考生服务,狠抓考试细节,确保暖心三考。

  市教育局局长陈秋明就我市“三考”工作的准备情况作了详细汇报,并就需各部门支持解决的事项提出了意见。高考于去年11月1日启动报名工作,至今已完成体检、体艺类考生的术科统考和英语听说考试,全市高考考点已完成视频高清升级改造和空调全覆盖,新增考点全部推行考生入场人脸识别技术验证考生身份,并和省平台对接,实现考生身份验证数据实时上传。目前,各项考前准备工作正有序开展,各项考试的报名和考点设置工作均已完成,各项考务培训活动正陆续开展。

  市公安局党委委员、副局长马鸿雁强调公安部门将强化责任担当,与教育等相关部门通力合作,认真落实各项高考安保措施,努力为广大考生创造安全稳定的考试环境。

  市卫生健康委员会吕光华副主任表示卫生保障部门将坚持按照最高标准、最严要求、细之又细的原则,牵头统筹负责做好我市各考点的医疗卫生保障工作。

  市市场监督管理局副局长黄生文针对打击销售作弊器材、监督检查饮食卫生这两项重要工作,强调将全面压实工作责任到岗、到人,为我市考生营造一个良好的考试环境。

  市委宣传部,市国家保密局、市工业和信息化局、市公安局、市交通运输局、市卫生健康委、市市场监管局、市生态环境局、市住房建设局、市水务局、市城管和综合执法局、市气象局、市轨道办、市建筑工务署、市消防救援支队、市供电局、市通信管理局、深圳报业集团、深圳广电集团分管负责同志在主会场参加了会议。

  各区政府(新区管委会)分管负责同志、各区(新区)教育行政部门和相关考试保障服务单位的主要负责同志参加了各区分会场会议。

图片11.png

附件下载
分享到: