2020年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议拉开高考序幕

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-06-11 字号: [内容纠错]

  6月11日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于做好今年高考工作的总体要求,分析研判形势,全面动员和部署做好2020年高考工作。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长林锐,国家卫健委党组成员、副主任李斌等出席会议并讲话。

  陈宝生部长强调,教育系统要统筹抓好常态化疫情防控和高考工作,坚持最高标准、最严要求,一切工作要慎之又慎、细之又细。要加强组织领导,狠抓责任落实,严格压实责任,严格督促检查,严格执纪问责,坚持考场防疫必查、安全保密必查、应急演练必查、招生录取必查,把各项工作要求抓细、抓实、抓到位。一是狠抓疫情防控,确保健康高考。要时刻绷紧疫情防控这根弦,周密制订和严格落实防疫方案,防疫培训做到全覆盖。二是狠抓考试安全,确保公平高考。要保证试题试卷安全,狠抓考场纪律,高压治理考试作弊。三是狠抓深化改革,确保平稳高考。高考综合改革要平稳落地,强基计划要平稳起步,高考内容改革要平稳实施,专项计划和高职扩招等任务要平稳完成。四是狠抓考生服务,确保温馨高考。要细化优化教学安排,切实加强心理辅导,细致做好服务保障。五是狠抓宣传引导,确保诚信高考。要强化正面宣传、警示教育,防止招生诈骗等有害信息传播,及时回应社会和考生的关切。

  教育部会议结束后,广东省政府副秘书长陈岸明受覃伟中副省长委托出席会议并讲话。会议指出,要深刻认识今年高考工作的严峻性、复杂性,强化风险意识,应对好疫情防控、考试时间变化、新高考改革落地、考试安全工作、营造良好舆论环境等方面面临的挑战。要提高政治站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感,狠抓关键环节,全力以赴实现“公平高考、平安高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”的目标。

  国家、省会议后,受市政府副市长聂新平委托,市政府副秘书长李卓文作了部署,他强调了两点意见:一要严密管理,确保今年我市普通高考平稳顺利。压实工作责任,确保健康高考,充分发挥考试安全联席会议制度的作用,完善具体措施,层层落实考试安全主体责任,把安全管理工作的责任落实到岗、到人。二要全面保障,优化服务,提高高考工作社会满意度。统筹协调提服务,教育行政部门、各考点要主动肩负起统筹协调之责。部门联动抓服务,职能保障部门要做好各自的保障服务方案,落实任务职责,加强与教育部门沟通联系,统筹协调好本部门的高考保障服务工作。

  市政府副秘书长李卓文,市教育局局长陈秋明以及市委组织部、宣传部,市侨办、民宗局、国家保密局,市发展改革委、工业和信息化局、生态环境局、公安局、交通运输局、卫生健康委、人力资源保障局、市场监管局、文广旅体局、水务局、城管和综合执法局、气象局、无线电管理局、供电局、电信局,深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、广东新安职业技术学院分管负责同志参加了市分场的会议。

  各区政府(新区管委会)分管负责同志、各区(新区)教育行政部门和相关考试保障服务单位的主要负责同志、各高考考点学校的校长参加了各区分会场会议。

IMG_1503.JPG

IMG_1497.JPG

附件下载
分享到: