深圳市2020年中考政策有关问答

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-05-21 字号: [内容纠错]

  1.今年中考日程如何安排?

_20200522171044.png

  2.中考文化科目考试的具体时间?

22.png

  3.生物与地理学业水平考试的具体时间?

  答:考试时间为2020年7月22日(星期三)下午3:00—4:20。

  4. 常态化疫情防控下考生应如何做好考前准备?

  答:(1)所有参加今年深圳中考的考生均须在考前14天提前申报“深i您”健康码,未申报健康码的考生不予发放准考证,不得参加考试。

  (2)外地返深的考生应提前了解深圳市疫情防控相关要求,特别是目前尚在境外(含港澳台地区)和国内中高风险地区的考生,应预留足够时间,并按照我市防疫隔离具体要求和规定进行管理,以免耽误考试。

  5.今年中考录取批次有何变化?

  答:为进一步加强对我市中职教育的支持,第一批次录取学校中增加国家中职示范校、国家级重点中职学校、省级重点中职学校和国家级重点技工学校试点专业,每校限一个专业。今年中考录取批次如下:

  提前批:深圳艺术学校、深圳体育运动学校。

  第一批:普通高中;国家中职示范校、国家级重点中职学校、省级重点中职学校和国家级重点技工学校试点专业(每校限一个专业)。

  第二批:本市中等职业学校(不含第一批录取专业)。

  第三批:部省属(含跨市)中等职业学校。

  6.什么时候开始填报志愿?

  答:继续实行考前网上填报志愿,时间定在7月1日至10日。

  为考生和家长对招生学校有更详细的了解,帮助考生选报学校志愿,市招考办将在中考填报志愿前,组织编印《考生报考指导手册》和《深圳市2020年高中阶段学校招生简介》,内容包括各学校招生计划和代码表、考生网上填报志愿操作办法、指标生分配办法、考生守则、违纪处罚规定、考试问答等。相关资料将免费发给全市各初中毕业学校和考生,两本资料均按人手一册发放。

  7.民办普高补录工作何时开展?有什么条件?

  答:民办普高在第二次录取结束后仍未完成招生计划的,由市教育局统一安排在划线录取后进行补录。被民办普高划线录取的考生应在录取结果公布后一周内到校报到,各校根据报到情况合理确定补录计划并报市教育局审核批准,补录计划向社会公布。补录对象为已参加我市中考未被录取并达到补录控制线的考生,符合我市划线录取资格的考生在同等情况下优先进行补录。

  8.打算参加中职学校自主招生的考生,如何填报志愿?是否还要参加中考?

  答:中职自主招生对象为参加我市中考且符合划线录取资格的考生,考生户籍不限。已确定被中职学校自主招生录取的考生,经审核同意并公示无异议的,须参加全市统一中考,但不再填报中考志愿,也不得退档转录其他学校。

  9.中职类学校注册入学何时开展?有什么条件?

  答:中等职业学校第二次录取结束后仍未完成招生计划的,可根据各自的办学条件,以注册入学方式补录参加我市中考未被录取的考生。符合上述条件的考生可在第二次录取结束后关注相关学校的注册入学信息。

  10.什么是指标生分配?指标生如何录取?

  答:指标生分配是指优质普通高中部分招生名额直接分配到初中(含民办)学校。指标生与相应高中学校普通生同批次划线投档,按初中学校报考某一高中学校指标生的考生人数,从高分到低分录取,但不低于该高中学校普通生录取线15分。考生填报指标生志愿与普通生同步进行,符合指标生报考条件的考生均可报且限报1个指标志愿。录取时,首先在中招录取系统中对入围指标生的指标志愿作相应技术标识,然后将指标志愿连同非指标志愿,与普通生一起划线投档。

  11.填报指标生志愿的考生需要有什么条件?

  答:报考指标生的考生须同时具备以下条件:①符合招生条件的应届初中毕业生;②参加本市2020年高中阶段学校招生考试;③综合表现评定等级为B以上(含B);④从初一年级第一学期起一直在报名所在初中学校就读,且取得该校三年学籍。从市外转入我市初中学校的学生,须从初三年级第一学期起在报名所在初中学校就读,并取得该校学籍(从市外转入我市初中学校就读后又在市内转学的学生,不再享有指标生报考资格)。

  12.在民办初中学校就读的考生享有指标生报考资格吗?

  答:在指标生报考资格上,公办学校和民办学校的考生是一视同仁的。所有D类考生,可以报考面向D类招生的指标生学校,AC类考生可以报考面向AC类招生的指标生学校,所有考生都可以报考面向ACD类招生的指标生学校。

  13.中考中招咨询电话?

33.png

  14.今年中考有哪些便民措施?

  答:(1)今年社会类考生采用线上“e站式”报名及审核,方便考生与家长,减少人员聚集。

  (2)简化随迁子女审核材料,以社保、居住证和学籍为主要依据,取消合法稳定职业及合法稳定住所纸质证明,利用“织网工程”数据平台,实现随迁子女报名资格“e揽子”审核。

  (3)利用深圳招考网、深圳市招生考试办公室微信公众号等平台实现“e窗口”宣传,让广大考生和家长及时了解中考及录取有关信息。

附件下载
分享到: