新高考 新起航 省教育厅高考综合改革宣讲组到我市开展宣讲活动暨高考综合改革座谈会

来源: 深圳市招生考试办公室 发布时间: 2019-05-24 字号: [内容纠错]

  为贯彻落实国家和省关于高考综合改革的决策部署,宣传我省高考综合改革实施方案,凝聚改革共识,形成改革合力,确保我省高考综合改革各项工作顺利推进,省教育厅组织宣讲我市宣讲高考综合改革实施方案。

  5月23日上午省委教育工委委员,省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟等一行5人,到我市召开高考综合改革座谈会,同时对我市2019年高考考前准备工作进行检查。市教育局副局长王水发,市招考办主任殷刚,福田区教育局及深圳实验学校(中学部)、红岭中学、翠园中学、福田外国语高级中学、南头中学代表出席了座谈会。

  各学校代表围绕新高考的认识、迎接新高考措施、遇到的难点建议方面做了汇报发言。听取汇报后,王院长对我市对待“高考综合改革”工作早布局、早培训、早落实等特点给予了充分肯定。

  下午,王院长率领的省高考综合改革宣讲组在深圳实验学校中学部开展高考综合改革宣讲活动,会议由市教育局副局长王水发主持。王院长从高考综合改革的背景、目的、意义、方案出台的过程、主要内容进行了详细讲解,明确提出了推进工作的六点要求。一是统一思想认识,二是加强统筹谋划,三是加强保障建设,四是强化协同育人,五是高校主动作为,六是注重创新发展。

  王院长指出,各级各相关单位要形成改革共识,全力抓好落实,进一步做好全员培训;各高中学校要对高一学生、学生家长进行详细解读,务必做到应知尽知;要加强统筹规划与保障建设,加强高中学校办学条件和教师队伍建设,因地制宜,有序实施选课走班;要强化高中学校和高校的协同育人,建议高中学校加强与高校联系合作,强化学生发展指导尤其是生涯规划课程开设;要注重特色和创新发展,支持高校走内涵式发展道路。在互动环节中,宣讲组针对现场提出的问题,一一给予具体答复,进一步解析高考综合改革实施方案。

  王水发副局长要求,各区、学校提高政治站位,坚定改革信心,推进高考综合改革平稳、顺利落地。深入学习贯彻,提前统筹谋划,制系列配套实施方案,确保高考综合改革各项任务落实落细。三要当好高考综合改革的“宣传员”,把高考综合改革实施方案给学生、家长、群众讲清楚、讲明白,主动解疑释惑,为高考综合改革营造良好氛围。

  市教育局各有关处室负责人,各区(新区)教育行政部门,各有关高校负责人,全市近百所高中和中职学校校长、教务主任和全体高一年级班主任共1100多人参加了本次会议。

  • 分享到: