教育部召开2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

来源: 深圳市招生考试办公室 发布时间: 2019-05-06 字号: [内容纠错]

  

  5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,分析研判高考安全工作面临的新形势,全面动员和部署2019年高考安全工作,确保圆满完成高校考试招生各项工作任务。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他要求各级政府和教育部门:一是要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督查提高政治站位;二是工作责任要到位,狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”;三是加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处。

  教育部会议结束后,广东省政府副秘书长魏宏广受宁生同志委托出席会议并讲话。会议指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各地、各有关部门通过开展考试环境综合治理专项行动和实施高校招生“阳光工程”,考风考纪进一步好转,考试安全得到有效保障,人民群众对考试招生工作的满意度和获得感普遍提高。但是,当前我省普通高校考试招生工作面临的形势依然严峻,考试内部管理薄弱环节仍然存在,考试外部环境复杂多变,对考试安全带来较大考验。各地各有关部门各高校要高度重视,加强管理,严格要求,狠抓落实,确保高考安全平稳有序。会议强调,全省各级政府、教育系统各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到国家和省的工作部署上来,认真扎实做好各项工作,确保高考安全、高考综合改革平稳、高职扩招顺利。一是严而又严抓好高考安全。要强化部门联动协作,严厉打击“高考移民”,严格规范考试招生安全管理,确保实现“平安高考”的目标。二是要细而又细推进高考综合改革。要加强宣传培训,让学生、教师和社会充分知晓改革内容。要加强条件保障,加大人财物等投入力度,确保高考综合改革平稳有序。三是要实而又实完成高职扩招任务。要加强统筹协调,加大财政投入,大力加强高职专业学院建设,优化考试招生和教育教学改革,确保高质量地完成好今年高职扩招任务,全面服务我省经济发展、社会稳定、扩大就业的战略需要。

  市政府副秘书长李卓文,市教育局副局长关苏以及市委组织部、宣传部,市侨办、民宗局、国家保密局,市发展改革委、工业和信息化局、生态环境局、公安局、交通运输局、卫生健康委、人力资源保障局、市场监管局、文广旅体局、水务局、城管和综合执法局、气象局、无线电管理局、供电局、电信局,深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、广东新安职业技术学院分管负责同志,以及全市各高考考点学校的校长近百人参加了市分场的会议。

  各区政府(新区管委会)分管负责同志、各区(新区)教育行政部门和相关考试保障服务单位的主要负责同志参加了各区分会场会议。

  • 分享到: