平安创新、优化服务,献礼新中国70华诞 市教育局召开2019年教育招生考试工作会议

来源: 深圳市招生考试办公室 发布时间: 2019-04-28 字号: [内容纠错]

  

  4月28日下午,市教育局召开了2019年全市教育考试工作会议。会议总结了我市2018年教育考试招生工作取得的成绩和经验,部署了2019年全市教育考试工作任务。市教育局副局长王水发出席会议。

  市教育局王水发副局长在会上充分肯定了2018年我市教育考试工作取得的成绩,代表市教育局和张基宏局长对全市各区、各考点学校及全体考试工作人员的辛勤劳动表示问候和感谢!他指出:党的十九大提出要深化教育改革,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。随着深圳教育事业的快速发展,各类考试招生规模将进一步扩大,社会各界的要求也将更高,今后的考试招生工作任务更艰巨。他强调,组织实施国家教育考试是各级各类学校的重要职责,承担监考和考务工作是每位教师的本职工作和重要责任。对于做好新时代的教育考试招生工作,他提出六点要求:一是提高政治站位;二是加强基础建设;三是细化工作规程;四是优化招考服务;五是多方协同努力;六是确保安全稳定。

  据市招生考试办公室负责人介绍,2018年我市教育考试规模持续扩大,各项工作取得较大进步。一方面,全年平安顺利地完成了高考、中考等八大类37次教育考试,各类考生总人数高达91.29万人(次),较2017年增加10.24万人次,做到了试卷安全保密万无一失、考务操作规范有序、考风考纪总体良好,得到省教育厅、省教育考试院的高度评价。另一方面,在招生考试工作改革取得新成就,如制定并出台了《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,在2018年研究生招生考试中,我市首次推出“人脸识别”报考系统,被省教育考试院采纳和试点推广到全省,社会反映良好。2019年,市招考办将继续不懈努力,继续高标准高质量地完成全年各项考试任务,开创我市教育考试招生工作新局面,向新中国70华诞献礼。

  会议还传达了广东省教育考试工作会议精神。南山区教育局、深圳实验学校的代表就考试组织和考务培训等方面的情况作了经验分享和交流。市招考办、各区(新区)教育行政部门分管局领导及相关科室负责人、全市各类教育考试考点学校的主考(校长)和考务主任约410人参加了会议。

  • 分享到: