3月13日,深圳市2021年普通高考英语听说考试开考

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2021-03-11 字号: [内容纠错]

  根据广东省教育考试院考试工作部署,我市2021年高考英语听说考试将于3月13日至14日举行。参加本次高考英语听说考试我市考生合计4.19万名,与去年相比略有增长,全市设44个考点。

  今年是广东高考综合改革的第一年,英语听说考试是普通高考英语科目的重要组成部分,其分值由15分调整为20分。为确保考试安全、平稳、有序进行,市、区教育行政部门精心组织,周密部署,采取多项措施确保普通高考英语听说考试平安顺利实施。

  一、加强考试设备运维

  英语听说考试对电力、电脑硬件要求较高,为此,市招考办提前组织、督促和协助各考点对试题保管室设备设施、供电系统、网络系统、电子监控系统、广播系统、统一指令播报系统、考试指挥通讯系统、考生身份验证系统等进行检查调试,积极配合省考试院做好新增考点的验收工作。目前全市44个考点设施设备全部符合要求,各考试系统运转正常,均按要求进行版本升级,候考室、备考室和考场内电子监控设备与省、市监控系统全部实现互联互通。

图片1.png

  二、认真落实考务培训

  3月2日,省教育考试院召开全省英语听说考试考务视频培训会,对今年的英语听说考试做了动员、部署。按照“先培训、后上岗”的原则,3月9日,市招考办组织各区教育行政部门、各高中学校召开考务工作会议并下发培训资料,对我市的考务工作再部署、再强调、再培训。强化考试业务、操作规范培训,增强责任意识,细化考务管理,严格按照工作规定和工作纪律执考,确保各项考试工作职责落实到位。另外,还安排技术人员对所有考点的系统管理员进行培训,并提供技术指导和驻点值班。

图片2.png

  三、强化考试环境治理

  3月1日,市招考办发函给公安、保密、卫健、供电、城管、交通、市监、生态、工信等职能部门,请各职能部门参照高考组考标准,配合教育部门做好考试环境的安全和综合治理。各区、各考点积极主动联系相关职能部门,认真落实,排查隐患,完善工作流程和考务措施。

  四、扎实做好疫情防控

  今年,全省将继续利用“粤康码”数据等加强对考生的健康监测,确保全覆盖、无遗漏、精准掌握所有涉考人员健康状况。我市也根据实际情况,每半天都安排了6场次,各考点预留足够时间用于考生体温和身体健康状况检测,每时段开考前45分钟可组织考生入场(规模较大考点可提前至考前60分钟)。

  五、精细服务考生

  我市有部分考生的艺术类校考时间和3月13至14日的英语听说考试时间冲突,为确保考生能顺利参加考试,市招考办积极与省教育考试院沟通,调整部分艺术校考考生的考试时间,解决时间冲突的问题。同时,市招考办还为8名肺结核的考生单独安排考场,为2名考生提供佩戴助听器服务,并为11名听力障碍或语言障碍影响发音的考生办理了免考手续。

  六、考试温馨提示

  教育考试安全顺利进行离不开各位考生和家长的密切配合,为此,市招考办温馨提示如下:

  1.考点于3月12日16:00-17:30向考生开放,考生可根据准考证上的考点名称提前到考点熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具。

  2.考生须凭准考证、身份证进入考试场所(含候考室、备考室和考场,下同),赴考前细致检查两证是否准备齐全。

  3.每天考试分上午、下午两个时段。上午时段的所有考生必须于8:00进入候考室,下午时段的所有考生必须于14:00进入候考室。每个时段开考前15分钟,禁止迟到考生进入考试场所。

  4.考生须在指定的候考室候考,不准随便进出,不得与已考考生接触,否则按考试违纪处理。

  5.考生进入候考室时,要配合监考员使用金属探测仪检查是否携带违禁物品。考生可携带钢笔或铅笔,严禁携带无线通讯工具、电子存储记忆录放设备以及学习资料等物品进入考试场所。

  特别提醒:根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),考生携带具有发送或者接受信息功能的设备,无论使用与否,将被取消各科考试成绩。

  6.考生进入备考室时,监考员将使用指纹验证设备对考生身份信息进行比对。

  7.考生要正确佩戴耳机,耳机话筒距嘴最合适的距离是保持在2cm左右,距离不能太近(小于1cm),也不能太远(大于5cm),话筒略低于嘴巴,以避免对着麦克风呼吸;不能随意用手触摸麦克风,以免录入噪音;在开始录音提示后才进行答题,不要抢答,以免录音不全而影响评分。

  8.开始后,考生不能使用键盘和鼠标,避免死机或退出考试系统。如考生擅自关闭计算机、拔掉网线、拔掉电源,造成停机、数据不能传输,将取消考生英语听说考试资格。

  9.考生输入考号后如遇未能进入“等待考试”状态、考试过程中计算机出现死机或不能录音等故障问题,须举手询问,等待监考员和系统管理员处理。涉及试题内容的疑问,考生不得向监考员询问。

  10.答题结束后,考生须待监考员回收草稿纸、发出离场指令后,跟随考务员按指定路线离开考场,不得在考试场所附近逗留或交谈。

  11.考试期间天气复杂多变,可能出现降温、降雨等天气,请考生密切关注天气变化,如遇降温或降雨等天气,提前做好准备工作,做好安全防范措施,注意赴考安全。

  请考生自觉遵守考场纪律,认真备考,诚信应考,祝各位考生取得好成绩!

20210311-3月13日,深圳市2021年普通高考英语听说考试开考_06.jpg20210311-3月13日,深圳市2021年普通高考英语听说考试开考_07.jpg

(来源:深圳市招生考试办公室)

附件下载
分享到: