我市2020年中考首日平安顺利

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-07-20 字号: [内容纠错]

  7月20日,深圳市2020年中考顺利开考。8万多名考生分赴全市10个考区、151个考点参加考试,上午进行了语文科考试,下午为英语科考试。首日考试平安顺利,各项考务工作有条不紊。市、区各级领导分赴中考一线,检查巡视中考工作。市教育局组织成立了9个工作组,由局领导带队分赴各区、各考点检查巡视。各考点纷纷出“实招”,在严格组织好考务工作的同时,也为考生提供多种贴心服务。

图片 1.png

  市教育局陈秋明局长赴考点检查巡视

  各部门以“高考标准”做好考试保障

  中考关系到千家万户,是家长和学生们关心的重要大事,确保考试公平、安全、顺利进行,责任重大。为此,各有关职能部门始终贯彻“以生为本,服务考生”的工作理念,采取切实措施,为中考保驾护航,营造了我市安全有序、公平公正、温馨和谐的考试环境。教育、宣传、保密、环保、交通、卫生、市场监管、公安、水务、城管、气象、轨道、信息、无线电管理、供电、通信、消防等部门制定的考试工作保障方案,各级各部门按照工作方案,以高考工作标准协调联动、通力合作、坚持努力,抓好落实,全力为考生提供最优质服务,保证考试安全和公平公正,继续做好中考保障和服务工作。

  今年中考实现了考场信号屏蔽仪全覆盖,为严肃考风考纪提供了坚实保障。全市考点安装了统一播放指令系统,在考前组织对播放系统进行校准和专项维护,确保全市所有考点考试实施的时间同步和内容统一。市招考办组织各考点在考试前反复检查考场内挂钟,校准时间、更换电池,并由专人定期检视,防止挂钟出现故障或走时不准对考生造成误导。

  市生态环境局加强建筑施工噪声监督管理,集中整治夜间施工噪声扰民行为。各区管理局严格按照中考环境保障工作方案要求,中考期间开展打击噪声污染执法行动,加大噪声污染执法力度,集中查处一批噪声扰民的违法施工工地,并通过媒体曝光,震慑违法者,不定期开展夜间专项执法,严厉打击违法超时施工行为,对屡教不改的单位依法采取按日连续处罚、查封扣押等强制措施,切实为考生提供良好的考场环境。

  防疫举措到位,确保安全中考。为适应疫情防控需要,在考试期间,市卫健委协调卫生专业人员全程驻市招考办和考点,指导疫情防控工作,完善考试防疫相关措施,及时研究解决中考防疫中的各类情况和问题。全市151个中考考点设置测温、防疫专用通道等防疫设施,增设防疫副主考,按要求做好考前考点防疫验收,全力做好中考防疫工作。中考前,市招考办发布了《致考生与家长的一封公开信》,广泛宣传,提醒考生要按照考点和疫情防控部门的要求,备好口罩,并做好个人安全防护工作。

  公安部门全力为中考顺利保驾护航,投入7000安保警力,在各考点安排派出所、交警等警力值守,实施多警种协作;在考点现场配备智能警务终端,现场受理、快速处置涉考报警求助,为考生开辟验证身份绿色通道,为考务部门提供人口信息查询服务;针对考场周边“堵点”,科学制定道路交通优化管控方案,维护考试期间正常交通秩序;组建“铁骑护航队”,推出护送考生“绿色通道”等一系列措施,确保交通保障到位。

图片 6.png

  公安部门全力以赴为中考保驾护航

图片 7.png

  坪山交警铁骑护航

  为确保2020年深圳市中考期间电网安全稳定运行、中考相关供电场所等可靠供电,深圳供电局还专门开展考点风险评估、优化考场片区电网运行方式、全面落实保供电设备特巡特维并落实网络安全工作,实现电力保障“零事故、零差错、零投诉”。

  各区、各考点为考生提供贴心服务

  今年中考比往年推迟了一个月,考试期间天气炎热,为了给考生创造一个优良的考试环境,在做好组考工作的同时,市、区教育和招考部门、各考点以人为本,优化服务考生措施。

  考前,市招考办专门下发通知,要求各区、各考点提前制定相关应急预案,做好防暑降温和防雨防雷工作,提醒学生注意赴考安全。同时,各考点均设置了更衣室,准备了雨伞、毛巾、备用校服、凉茶、糖水,搭建遮阳避雨长廊,安排候考休息室,努力营造安全舒适的考试环境。许多考点取得疾控中心配合,安排各考点校园进行消杀工作。对突发疾病的考生提供医疗服务和现场核酸采样、送检,为考生提供便利。

  宝安区文汇学校作为中考考点,以高度责任心、服务意识为全体考生提供最暖心、最贴心、最舒心的服务。学校领导班子及行政团队身穿文汇红值班值守在门口、楼梯口、候考室等考生指定行走路线以及校医室、外联人员驻点等地点内联外动、统筹协调专注服务好考生。

图片 2.png

  宝安区文汇学校初三教师为学子加油鼓气

  皇岗中学为方便考生赴考,协调60路公共汽车车队特别开通三个班次“皇岗中学中考送考专车”。暖心专车为赴考学子保驾护航,获学生和家长齐点赞!

图片 1_2.png

  皇岗中学中考送考专车

图片 8.png

  坪山实验学校医护人员为考生消毒

  温馨提醒

  1.7月21日,将进行数学、理化(合卷)、历史学科的考试,下午开考时间为14:00,较首日提前1小时,考生需特别注意。

  2.明后两天天气持续闷热,且易出现突发性局地雷阵雨,对出行有一定影响。请考生带好雨具,注意防暑降温,预留足够的路途时间,确保顺利赴考,注意途中交通安全。

附件下载
分享到: