2020年深圳首日高考平安顺利进行

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间: 2020-07-07 字号: [内容纠错]

  7月7日上午,深圳市2020年高考正式拉开帷幕。4万多名考生走进43个标准化考点参加考试。除部分考生因保送或高职院校分类招生、自主招生提前录取、出国学习等各种原因正常弃考外,没有发生考生违纪和迟到。考试期间,各考点学校以学生为本,以最好的环境,最优化的管理,最贴心的服务,全力做好考试综合保障工作。

  一、坚强领导,靠前指挥

  受新冠肺炎疫情影响,今年的高考尤为特殊。为确保高考各项工作的有序开展,7月7日上午8:30,副市长聂新平、市政府副秘书长李卓文、市教育局局长陈秋明、副局长王水发等有关领导,认真检查了市招考办试卷保密室,详细了解高考试卷的保管、运送以及封存、交接等方面的工作,并慰问了值班的特警和工作人员。

2.png

  随后,副市长聂新平一行在市教育考试指挥中心参加了全省高考视频会议,汇报了深圳今年高考的各项相关情况。并通过考务视频巡考系统对我市各考区、各考点考试情况进行了网上巡查,听取了十个区、考点的考试情况汇报,他代表市委书记王伟中和市长陈如桂感谢全市教育工作者和各部门、各单位为今年高考所做的大量细致的工作,再次强调:

  一是疫情防控工作要贯穿始终。各考点要随时准备应对各种突发情况,特别是考试期间学生发热等情况,备用隔离考场要做好随时投入使用的准备。

  二是保密工作要贯穿始终。各区及各考点要将保密工作落实到考卷分发、考卷收回以及监考工作的各个环节,确保考试的公平安全。

  三是优质的考务服务要贯穿始终。认真抓好交通疏导、气象预报、防暑降温、防汛防涝、噪声治理、食品安全等各项保障工作,细化应急预案、提升应急能力,加强考生心理疏导和人文关怀,帮助考生以阳光乐观心态迎考。

  四是严密防范和打击利用现代通讯工具作弊和群体性舞弊行为。无线电管理部门要对考点及周边无线电信号实施监测,各考点要搭建好考生身份识别系统、作弊信号防控系统等系统,确保考试公平公正。

1.JPG

  视频会议结束后,副市长聂新平一行前往深圳市高级中学考点,现场检查高考情况,慰问考试工作人员,并听取考点有关考务的准备情况。

  市领导对我市今年高考井然有序的考务工作以及为考生提供的细致周到的服务给予充分肯定。各有关职能部门始终贯彻“以生为本,服务考生”的工作理念,采取切实措施,为高考保驾护航,营造了我市安全有序、公平公正、温馨和谐的考试环境。各级教育、宣传、保密、环保、交通、卫生、市场监管、公安、水务、城管、气象、轨道办、信息、无线电管理、供电、通信、消防等部门制定的考试工作保障方案,各级各部门按照工作方案坚持努力,抓好落实,全力为考生提供最优质服务,保证考试安全和公平公正。

  二、防疫举措到位,确保健康高考

  为适应疫情防控需要,按照国家要求,今年我市将市卫生健康部门纳入联席会议工作小组,定期研判疫情防控形势。考试期间,卫生专业人员全程驻市招考办和考点,指导疫情防控工作,完善考试防疫相关措施,及时研究解决高考防疫中的各类情况和问题。为确保考生、家长、考试工作人员的人身安全和身体健康,我市全力以赴做好常态化疫情防控工作:

  一是我市43个高考考点设置测温、防疫专用通道等防疫设施,增设防疫副主考,并配备卫生防疫人员,全力做好高考防疫工作。

  二是强化考点考前防疫验收。要求各考点按照工作方案做好考前考点防疫验收工作。同时,我市还成立9个检查巡视组,由市教育局领导带队,重点检查各考点的防疫落实措施。

  三是做好考生温馨提示。发布《致深圳市高考考生及家长的一封信》,广泛宣传,提醒考生要按照考点和疫情防控部门的要求,备好口罩,并做好个人安全防护工作。

  三、智能信息化,考务更规范、安全

  全市43个高考考点均实现了考试全程信息化辅助管理,统一搭建了网上巡查系统、网上通讯指挥系统、考务统一指令播放系统、考生指纹验证系统、人脸识别系统、作弊信号防控系统等“六大系统”,并统一配备金属探测仪、设置“试卷封闭式流转通道”,严密监控考试过程,严查各类考试违规作弊行为。今年还在已有的市、区和各考点巡查系统互联互通的基础上,进一步建立起市、区、考点三级视频指挥调度系统,实现更加快速、直观的考试指挥。无线电管理部门在考试时段利用无线电监测车辆,加强对各考点周边无线电信号的监测,阻断涉考作弊信息的传播。在“人防”和“技防”并举的措施下,我市高考试卷安全保密、考风考纪良好、考场秩序井然。

  四、全力保障,暖心服务考生

  今年高考推迟了一个月,考试期间正值暑期,为有效应对高考期间可能出现的极端天气,在认真完成各项考务工作的同时,各考点针对可能出现的高温、台风、暴雨等极端天气,完善突发事件应急预案,加强应急演练。各考点学校与各考试保障部门紧密配合,以考生为本,优化服务,让考生顺利赴考、考出应有水平。全市各考点学校为考生们提前搭建雨棚,铺设防滑地毯,设置安全标示牌,准备好雨伞、毛巾、校服、拖鞋、热水,有的考点还在学校广场、考生休息区等区域处布置了激励考生的标语,为考生们鼓劲加油。

3.png4.png5.jpg6.png

  五、部门联动,为高考保驾护航

  根据市政府“三考”准备工作协调会精神,市教育部门积极协调各级各有关职能部门和单位,全力保障我市高考平安顺利进行,市委宣传部、市国家保密局、生态环境委、交通运输局、卫生健康委、市场监督管理局、公安局、水务局、城管和综合执法局、气象局、轨道办、工业和信息化局、供电局、通信、消防等多部门齐上阵,大力支持配合教育部门和各考点学校,共同抓好考试期间的校园安全、网络安全、考点周边安全、赴考交通安全、食品卫生安全、考生身心健康安全、气象信息、无线电环境、电子产品市场、排水设施排查、治安等,切实做好考试环境的综合治理和服务保障工作。

  温馨提醒,

  近期深圳天气不稳定,

  考生应预留足够的路途时间,

  确保顺利赴考!

附件下载
分享到: